MVP——最小可行化产品

最简可行产品:

概念

最简可行产品minimum viable product,简称MVP)是新产品开发中的名词,是指有部分机能,恰好可以让设计者表达其核心设计概念的产品。
设计者可以进行验证式学习,根据使用者的回馈,进一步了解使用情形,并且继续开发此产品 。
由最简可行产品来搜集相关想法常常会比开发有更多机能的产品要便宜。开发更多机能产品的的费用较高,也会有产品失败的风险(例如产品基本假设有误的情形)。
最简可行产品一词是由法兰克·罗宾生Frank Robinson)创建,因史蒂夫·布兰克埃里克·莱斯的使用而流行。

“要贩售愿景及提供最简可行产品给有远见的人,不是给所有的人。”
——史蒂夫·布兰克

MVP具有以下三个特点:

  1. 是一种避免开发出客户并不真正需要的产品的开发策略。
  2. 快速地构建出符合产品预期功能的最小功能集合,通过迭代来完善。
  3. 是让开发团队用最小的代价实现一个产品,以此最大程度上了解和验证对用户问题的解决程度。

设计技巧

  1. 定位一致,满足核心需求
  2. 体现核心竞争力/亮点
    只做核心功能(人无我有,人有我精)
    快速试验亮点功能并获得第一批用户
    例:支付宝初期核心功能为支付和担保交易
  3. 成本尽可能低
    使用“轮子”,尽可能套用现有方案以快速实现

示例

假设客户需要一辆汽车,我们应该使用什么样的流程完成骑车的开发呢?

  1. 传统软件开发流程中如上半部分图片的流程,我们会慢慢的将汽车的每一个部件按顺序制造出来,最终得到整个骑车。
  2. MVP最小可行化产品设计流程中,我们应该意识到,客户需要一辆汽车的本质其实是需要一个出行工具,应该用最小的可以满足客户需求的方式实现用户出行的需求,然后再不断对工具进行迭代,最终得到一辆汽车。

图示如下:

最小可行化,即,不断获取可行化与最小化交集:

注意事项

  • 避免粗糙造成印象分扣减(注重MVP的体验,而不只是功能)
  • 避免切分范围太小达不到验证效果(需要完整的表达出需求)
  • 保持与主要定位一致避免影响核心理念(体现出正确的价值)

总结

  1. 以用户问题为中心,而不是以解决方案为中心。
  2. 首先着眼于基本的客户需求,通过客户反馈,逐步修正产品设计和实现。
  3. 在各个迭代过程中,做出来的产品始终是可为客户所用的产品。