【51NOD刷题】1182 完美字符串

1182 完美字符串
题目来源: Facebook Hacker Cup选拔
基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 5 难度:1级算法题

约翰认为字符串的完美度等于它里面所有字母的完美度之和。每个字母的完美度可以由你来分配,不同字母的完美度不同,分别对应一个1-26之间的整数。
约翰不在乎字母大小写。(也就是说字母F和f)的完美度相同。给定一个字符串,输出它的最大可能的完美度。例如:dad,你可以将26分配给d,25分配给a,这样整个字符串完美度为77。

输入输出

Input
输入一个字符串S(S的长度 <= 10000),S中没有除字母外的其他字符。

Output
由你将1-26分配给不同的字母,使得字符串S的完美度最大,输出这个完美度。

Input示例

dad

Output示例

77

题目分析

这道题很简单,可以自主赋予权值,则吧字符串中每个字母出现的次数统计出来,再按照次数降序排序,从第一个元素开始到次数不为0的最后一个元素n分别讲数量乘以26-n+1,之后将所有运算结果相加即为最终结果。

Accepted

`csharp
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;

public class Sum
{
public static void Main()
{
var str = Console.ReadLine();
var countDic = new Dictionary<char, int>();

    foreach (var c in str.ToCharArray())
        if (countDic.ContainsKey(c))
            countDic[c]++;
        else
            countDic.Add(c, 1);

    var countE = countDic.Where(i => i.Key > 0).Select(i => i.Value).OrderByDescending(i => i).ToArray();

    var s = 0;
    for (var i = 0; i < countE.Count(); i++)
        s += countE[i] * (26 - i);

    Console.WriteLine(s);
}

}
`